ACEITE DE ARGÁN PARA LA PIEL, CABELLO Y CUERPO

Haz del aceite de argán, tu secreto de belleza

Esta semana quiero explicarte todos los beneficios del argán, tanto para la salud como para tus cuidados de belleza.

¿Qué es el argán?

El aceite de argán, también es conocido como «oro del desierto». Es un producto genial para la belleza pero también comestible, lo cual ayuda a mantener la salud de nuestro interior.

Son unas semillas del árbol de argán, nativo de la región suroeste de Marruecos. El aceite se extrae de estas semillas.

Las semillas se exponen al sol, y una vez secas, se extrae la semilla de la almendra manualmente y pasa a prensarse en frío. Esto constituye un proceso mecánico ausente de productos químicos.

 

 

 

 

 

 

Las personas de la región lo usan para fines medicinales y para incluirlos en rutinas de belleza, ya que ayuda a cuidar la salud del cabello y de la piel. Sus beneficios se han hecho tan populares que la industria cosmética lo está incluyendo como ingrediente en sus productos.

Benficios para la piel

Contiene importantes vitaminas, minerales, ácidos grasos y antioxidantes que le proporcionan importantes beneficios a la piel. Ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel, disminuye los signos de la edad e hidrata en profundidad.

Te aconsejo que uses el aceite de argan si lo que quieres es lograr:

  • Hidratación corporal: Puedes sustituir las cremas hidratantes que tienen productos químicos por aceite de argán. Éste actúa como un potente hidratante para la piel de todo el cuerpo, ayudándola a mantener la humedad.
  • Rostro joven y radiante: Usado regularmente sobre tu rostro, te será de gran ayuda para prevenir el envejecimiento prematuro, reducir las células muertas y proteger contra los daños causados por el sol. También contiene vitamina E que es esencial para mantener la elasticidad y colágeno de la piel. Además tiene fitoesteroles que ayudan en los tratamientos contra el acné además de reducir el aspecto de las cicatrices.

Manos saludables: Si tienes tendencia a tener unas manos resecas, con tendencia a agrietarse, el aceite de argán te será de gran ayuda. Hidratará tus manos en profundidad y las ayudará a mantener su humedad

 

 

 

Para su aplicación, tanto en la piel del cuerpo y la cara, como sobre las uñas o el cabello, hay que echar unas gotas en la palma de las manos y posteriormente masajear sobre la zona indicada.

Beneficios para el cabello

Los ácidos grasos esenciales más la vitamina E hacen que este aceite sea un gran aliado para mantener saludable tu cabello. ¿En que puede ayudarte el argán?

  • Cuero cabelludo: Los cueros cabelludos resecos tienden a sufrir caspa, picazón y en algunos casos irritación. Para tratarlo, aplicate al acostarte, un poco de aceite de argán con suaves masajes y al día siguiente lavate el cabello con normalidad.
  • Cabello brillante e hidratado: Si quieres lucir un pelo sano y brillante, unicamente debes aplicarte el aceite con suaves masajes en la totalidad de tu cabello. Dejalo actuar durante 1 hora y enjuágalo como de costumbre.
  • Puntas abiertas: Un cabello estropeado, suele manifestarse con puntas abiertas entre otros factores. Para cerrarlas, solo tienes que aplicarte el aceite de argán todos los días por todas las puntas.

 

 

 

 

 

 

 

Salud interna

  • Debido a su alto contenido de esteroles, en concreto el escotenol y espinasterol, el aceite de argán actúa como antiinflamatorio natural. Si sufres reumatismo o artritis te sugiero que lo consumas frecuentemente y que te lo apliques sobre las articulaciones doloridas.
  • También se le han atribuido beneficios anticancerígenos por su alto contenido en antioxidantes y ácidos grasos saludables que combaten los radicales libres.
  • Consumido habitualmente ayuda a prevenir el daño celular, problemas de corazón y diferentes tipos de cánceres.
  • Ayuda a reducir la absorción del colesterol en el intestino gracias a su contenido de espinasterol.
  • Ayuda a realizar bien la digestió
  • Mejora el funcionamiento hepático.

 

 

 

 

 

 

El aceite de argán alimentario lo puedes encontrar en tiendas especializadas en este producto, en herbolarios o en tiendas destinadas a productos ecológicos.

Es un gran complemento para añadir en ensaladas, untar pan y en la preparación de diferentes platos.

 

 

 

 

 

 

 

Saludos a tod@s

Anna Baixench

Deja un comentario